Головкино (Урень, Вознесенское) — исчезнувшее село Старомайнского района Ульяновской области (бывшего Ставропольского уезда Самарской губернии).
К 1910 году в селе было 315 дворов, 1796 жителей, каменная Вознесенская церковь (1785 года), земская и церковно-приходская школы.
При селе находилась принадлежавшие дворянам Наумовым мукомольные и пильные мельницы, волжская хлебная пристань, конный завод и несколько усадеб, одна из которых — с каменным дворцом, выстроенным графами Орловыми для встречи Екатерины II.
При создании в 1953—1957 годах Куйбышевского водохранилища Головкино оказалось в зоне затопления. На так называемых Головкинских островах сохранились остатки фундаментов усадеб и церкви.
Первые селения в одном из самых изобильных мест поймы старой Волги появились давно. На берегу озера Яик, которое тянулось узкой полосой вдоль верхней пойменной террасы, археологи нашли следы поселения ананьевской культуры, но наверняка люди селились здесь и раньше – уж слишком благодатным был ландшафт вблизи будущего села Головкино.
Участок поймы от Кременок до Старой Майны отличался большим количеством озёр и древних стариц и общей низменностью. Высокая влажность способствовала отличным сенокосам. По данным некоторых исследователей «женский» (левый) берег Волги в районе Головкино был одним из излюбленных мест зимовок кочевых «степняков». По вкусу им пришлись не только и не столько природные богатства края, сколько близость к своему привычному ландшафту – степь доходила до верхней надпойменной террасы, а сразу под ней находились столь приятные и привычные кочевникам малые водоёмы.
Особенно выделялось среди них озеро Яик, которое по данным Ю. Мордвинова, приведённым в книге «Взгляд в прошлое», называлось в древности Булгак. Это древентюркское слово в буквальном переводе означает «неспокойный, непоседливый, смешанный» и заставляет усомниться в одной из самых известных легенд, связанных с местностью. Она гласит, что озеро Яик было прорыто специально к приезду в село Головкино Екатерины II, дабы её ладья могла доплыть буквально до порога спешно отстроенных к приезду императрицы покоев. Было это якобы в 1767 году. Но сохранившиеся до середины 50-х годов XX века топонимика говорит об обратном – названия Булгак, Онат и т.д. имеют явно тюркское происхождение, да и прорыть огромный канал в краткие сроки было невозможно. Тем не менее, в какой-то момент древняя старица сменила своё название и к 19 веку уже повсеместно называется Яик – «широкое русло реки» в переводе с тюркского.
Окрестности древней старицы понравились и русским. История русского освоения края началась в 16 веке, когда земли от Майны до Красного Яра были подарены князю Якову. Селений он не заводил, но активно использовал природные угодья края, в особенности пойменные. В те же годы в районе стали селиться беглые крестьяне.
Затем земли перешли по наследству во владение Гавриилу Головкину, который основал здесь селение, названное первоначально Урень. После возведения церкви селение переименовали в Вознесенское. Так началась история села Головкино, давшего название нынешним островам...
< ... >
Прочитать больше: tgl.net.ru,
ulgrad.ru
|
|
|
| |
|