К 1771 году в Майне числилось 28 помещиков, а из знатных вельмож здесь имел владение граф Петр Иванович Панин, у которого значилась 181 душа мужского пола. Здесь же владение генерал-майора Александра Ивановича Миллера, генерал-майора Нефёда Кудрявцева и других. Постепенно владельцы были вынуждены определиться со своими дачами: то ли продолжать их дальнейшее освоение или просто продать их. Неудивительно, что к 1795 году в Майне (Богоявленском) осталось лишь 14 помещичьих общин.
Интересно, что к этому времени общие владения имели в селе известные всей России братья Орловы: Иван и Владимир. Здесь же были владения молодого, на то время лишь надворного советника, Дмитрия Николаевича Блудова; прапорщика Петра Петровича Юдина; Александра Логиновича Лихачёва; статского советника Ивана Николаевича Ретова; девицы Анны Петровны Татищевой; подпоручика Григория Фёдоровича Борисова; подпоручика Николая Михайловича Гославского; Елизаветы Ивановны Гославской; Анны Тимофеевны Барсуковой; Анны Ивановны Страховой; Степана Андреевича Языкова; подпоручицы Аграфены Фёдоровны Тимофеевой, и ещё одна община состояла из казённых крестьян и однодворцев. Всего за селом было 12811 десятин земли, из них 5388 десятин пашни. В селе было три господских одноэтажных дома, 1833 жителя, торг по понедельникам, пристань…
Не трудно заметить, что из 14 помещиков лишь трое жили в Майне, большинство же из них имели свои усадьбы в других местах. В последующие годы многие из этих помещиков продали здесь свои земли и крестьян другим владельцам, вместо них в селе замелькали новые дворянские фамилии: Ховриных, Едашевских, Чураковых, Сахаровых, Варламовых, Немидовых, Черноруцких, Лентовских, Дебу и Половцевых…
Примечательна связь Старой Майны с другими селениями. Например, подполковница Анна Васильевна Черноруцкая имела землю и крестьянские общины в Старой Майне и Жедяевке, штабс-ротмистр Алексей Иванович Сахаров имел землю и крестьян в Старой Майне и Русских Юрткулях, а граф Блудов – в Старой Майне, Жедяеевке и Анненской слободе (Танкеевка).
В советский период в доме Першиных продолжительно была школа, и несколько поколений селян свои школьные познания постигали в крепком купеческом доме, и для многих эта школа стала примечательным ориентиром в селе. Продолжая историю дома, отмечу, что в конце 20 века его уже больше знают как бывшее общежитие…
Бразанцево запомнилось тем, что в большинстве здесь были кирпичные дома – это признак относительной зажиточности и неистового труда... < ... >
«Взгляд в прошлое» Ю. Мордвинов
Читать статью полностью: simbir-archeo.ru
|
|
Фотографии зданий Старой Майны |
|
|
|
|
| |
|